中国直销网 中国直销网
当前位置:首页 > 业内公司获牌企业雅芳(中国)>> 正文

雅芳今日宣布直销试点细则 两大悬念待解

发布: 2005-04-01 00:00:00    作者: only   来源:  

来源:金羊网

者叶红菱报道:刚刚经历一场“经销商抵制试点风波”的国内首个直销试点企业雅芳,今天将按计划宣布直销试点细则,这意味着雅芳将在北京、天津和广东省“两市一省”内同时启动试点计划。雅芳的试点体系是否将独立于其目前的专卖店系统、其试点是按多层次还是单层次进行等等都是经销商和直销企业较为关心的问题。 

试点体系独立于专卖店体系? 

日前,雅芳刚高调宣布获得国内首张直销试点牌照没几天,就爆出部分经销商由于担心自身利益受损,开始向雅芳发难的消息。广州雅芳专卖店的经销商向公司提出:第一,雅芳公司应该回购转型直销前专卖店的产品库存;第二,由于转型直销的利润空间有限,专卖店无法继续经营被迫倒闭,雅芳公司应酌情补偿投资商开店费用。针对雅芳经销商突然上门抗议“雅芳公司开展直销损害到专卖店利益”一事,雅芳公司表示,雅芳在试点期间,试点的体系将完全独立于目前的专卖店运作体系,专卖店将正常运营。不论是直销试点,还是未来的直销开放,都不会影响专卖店的利益。 

此外,雅芳的试点究竟是按多层次还是单层次进行也是一大悬念。有专家认为,雅芳的试点不排除多层次的可能。据直销专家胡远江分析,直销立法的试点,绝不会是雅芳模式的简单照搬,一定会有所创新。因此他预计,试点的内容会在坚持雅芳店铺经营、对销售人员成功管理等模式的基础上,进一步激励销售员。“所以不排除让雅芳在销售体系上,做一些多层次的探索。”胡远江说。而商务部某官员也透露,雅芳近日所获得的直销试点资格,并未明显表示其是为单层次进行试点。另外,据有关消息透露,国务院高层正在商讨直销法相关问题,多层次模式考虑保留。与此同时,试点企业将不止雅芳一家,还会有所增加,但试点企业只考虑外资实力较强、有丰富直销管理经验的成熟直销企业。 

单层次直销战胜多层次直销? 

由于雅芳获得的是国内首张直销试点牌照,因此雅芳将于今天宣布的直销试点细则,引起了直销企业的高度关注。最近宣布将重返中国直销市场的美商日晖(上海)执行总裁尹联表示,单单从谁被选为试点而言,无所谓谁胜谁败。现在就谈论胜败还为时过早,只有市场才能决定谁胜谁败。尹联不赞同最近市场上的“单层次直销战胜多层次直销”之说。他认为,国家选择一家企业作为直销试点企业,是国家在直销立法上持谨慎态度的表现。通过试点,可以对直销法规的草案中的一些内容进行一些检验和试验,以确保直销法规的严谨与符合实际,这对整个直销行业乃至消费者都是有利无害的。至于政府选择哪家企业作为试点,比如选择了雅芳而不是安利作为首家直销试点企业,这不是很重要。因为不管哪家企业,都必须按照国家即将出台的法规来经营和运作,即使是雅芳现在作为试点,也肯定需要按照国家的要求对内、外部运作机制进行适当的改造,以适应即将出台的法规。 

直销企业加速开店 

据了解,受“雅芳效应”的带动,当前直销企业纷纷选择在直销法出台前夕加速开店:曾是中国10家转型企业的美国日晖公司正在加紧收复在中国内地的“失地”;同为美国直销巨头的如新公司的工作人员在电话中对记者表示,今年在中国增开的新店将接近20家,其专卖店在上半年就有望开进北京。几乎与此同时,美国立新世纪等10家转型企业之外的新兴外资直销企业也开始进驻新加坡和中国香港、澳门等国家和地区,对中国内地形成“合围”之势。

今日新闻头条
我也说两句
验证码:    
已有评论 0 条 查看全部回复
全搜索

站内最新

直销资讯 直销研究

最新文章

直销公司 直销人才

相关·文章

教育培训 健康美容

热点·文章

直销家园 直销论坛

推荐·文章

人才首页 我要加入

直销·人才